Lebensmittel­kontrolleur:in

Lebensmittelkontrolleure und -kontrolleurinnen beraten Verbraucher und Gewerbetreibende und prüfen Hygiene und Qualitätsstandards in Betrieben. Einen Großteil ihres Arbeitsalltages verbringen sie im Außendienst.

Voraussetzungen Diverse Berufsabschlüsse. Siehe unten
Dauer 24 Monate
Anmeldeschluss siehe Lehrgang
Kosten 7.560 Euro
Standort Düsseldorf / Berlin

Lebensmittel­kontrolleur:in

Termine der Lehrgänge

Berufsbild

Lebensmittelkontrolleure und -kontrolleurinnen beraten Verbraucher und Gewerbetreibende und prüfen Hygiene und Qualitätsstandards in Betrieben. Einen Großteil ihres Arbeitsalltages verbringen sie im Außendienst.
Sie kontrollieren u. a. Verkaufsräume, Küchen, Lagerhäuser oder Produktionsstätten sowie Fleischereien, Schlachtereien, Bäckereien und Kantinen. Sie überprüfen die korrekte Kennzeichnung von im Handel angebotenen Produkten und führen Probeentnahmen von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, kosmetischen Mitteln, Tabakwaren und Futtermitteln durch.
Lebensmittelkontrolleure/innen sind fachkundig im Umgang mit den Gesetzen und Verordnungen auf nationaler und europäischer Ebene.

Ausbildungsstätten

Interessenten bewerben sich bei einer Behörde der amtlichen Lebensmittelüberwachung der kreisfreien Städte und Kreisordnungsbehörden, um eine Ausbildungsstelle zum/zur Lebensmittelkontrolleur/-in. Für die Organisation der Ausbildung ist die Ausbildungsbehörde verantwortlich, inklusive aller notwendigen Praktika und unter Berücksichtigung des theoretischen Teils an der Akademie für Öffentliches Gesundheitswesens in Düsseldorf sowie die Terminplanung der Abschlussprüfung.

Zu berücksichtigen ist der Leitfaden für die praktische Ausbildung in den Vollzugsämtern.

Voraussetzung

Für die Einstellung zur Ausbildung wird vorausgesetzt:

  1. Berufsabschluss mit zusätzlicher Fortbildungsprüfung auf Basis des Berufsbildungsgesetzes, der Handwerksordnung oder als Techniker mit staatlicher Prüfung in einem Lebensmittelberuf,
  2. Bedienstete des Polizeivollzugsdienstes,
  3. Bewerber/-innen aus dem Dienst der allgemeinen Verwaltung, die jeweils mindestens drei Jahre in der amtlichen Lebensmittelüberwachung beschäftigt waren,
  4. Fachhochschulabschluss mit Diplomprüfung in einem Studiengang, der Kenntnisse und Fähigkeiten auf dem Gebiet der Lebensmittel, Tabakerzeugnisse, kosmetische Mittel oder Bedarfsgegenstände vermittelt.

Hinweis: Die Lehrgangsplätze sind begrenzt.

Aus organisatorischen Gründen werden bei der Platzvergabe zum jeweiligen Anmeldeschluß nur vollständige Anmeldungen (siehe Anmeldeformular) berücksichtigt. Es wird empfohlen, vor dem Start des Lehrgangs eine Praxisphase im Amt von 3 bis 6 Monaten einzuplanen. Die Einstellungsverfahren sollten daher mindestens 6 Monate vor dem Start des theoretischen Lehrgangs abgeschlossen sein.

Sie haben Fragen?

Ihe Ansprechpartnerin für Fragen zu Kursmodule und Weiterbildung:

Roswitha Reuss

Veranstaltungsmanagement

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