Fortbildung
Novel Food- Hilfe zur Selbsthilfe

Datum 30.10.2024
Ort Koblenz
Veranstaltungsnummer L 7/2024
Veranstalter Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen
Veranstaltungsleitung Lucinda Davis
Anmeldeschluss 29.10.2024

Novel Food- Hilfe zur Selbsthilfe

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Ziele und Inhalt

Novel-Food – Was ist das eigentlich? Dürfen Novel-Food überhaupt in Lebensmitteln verwendet werden? Woher weiß ich ob eine Zutat ein Novel-Food ist und wie kann ich das prüfen? Wie sind die Angaben im EU-Novel-Food-Katalog zu verstehen? Müssen Novel-Food besonders gekennzeichnet werden?

Diese Fragen und noch viel mehr werden in der Fortbildung beantwortet. Die Fortbildung richtet sich an das wissenschaftliche Kontrollpersonal sowie interessierte Lebensmittelkontrolleure, die schon immer mal wissen wollten, was sich hinter dem Begriff „Novel-Food“ verbirgt, welche rechtlichen Anforderungen eingehalten werden müssen und wie man sich selber helfen kann.
Zur Einführung des Themas werden Ihnen zwei Beispiele im Bereich Novel Food vorgesellt: Insekten als Nahrungsmittel und die Herstellung von kultiviertem Fleisch. Neben der Produktion der Lebensmittel, werden Aspekte wie Nachhaltigkeit und aktuelle Akzeptanz der Verbraucher, ebenfalls beleuchtet.

Das Ziel der Fortbildung ist es, die rechtlichen Grundlagen und wissenswerte weitere Beurteilungshilfen kennenzulernen. Um diese auch praktisch anwenden zu können, wird der Nachmittag ausschließlich eine Übung beinhalten.

Für die Übung wird ein eigenes internetfähiges Endgerät (Smartphone, Laptop / Tablet o.ä.) benötigt). Um die Übung möglichst effektiv zu gestalten, können die Teilnehmenden, sofern möglich, vorab Fragen zu Novel-Food mitteilen an: davis@akademie-oegw.de



Zielgruppe

Kontrollpersonal der amtlichen Lebensmittelüberwachung

Programm

Mittwoch, 30. Oktober 2024

09:00 Begrüßung und Vorstellung der Programminhalte
Kathrin Steigerwald, Lucinda Davis

09:15 Grundlagen des Novel-Food Rechts und andere Beurteilungshilfen
Kathrin Steigerwald

10:30 Pause

10:45 Nachhaltigkeit, Produktion und Akzeptanz von Insekten als Nahrungsmittel
Dr. rer. nat. Florian Fiebelkorn

11:30 Nachhaltigkeit, Produktion und Akzeptanz von kultiviertem Fleisch
Dr. rer. nat. Florian Fiebelkorn

12:15 Fragen der Teilnehmenden
Kathrin Steigerwald, Dr. rer. nat. Florian Fiebelkorn

12:45 Mittagspause

13:45 Praktische Übung (inkl. 15 min Kaffeepause)
Kathrin Steigerwald

16:00 Feedback-Runde
Kathrin Steigerwald, Lucinda Davis

Ende des Tagesprogramms ca. 16:15 Uhr

Referierende und Moderation

Kathrin Steigerwald
Lebensmittelchemikerin
CVUA Rhein Ruhr Wupper
Deutscher Ring 100, 47798 Krefeld

Dr. rer. nat. Florian Fiebelkorn
Biologiedidaktik
Universität Osnabrück
Barbarastr. 11, 49074 Osnabrück

Lucinda Davis
Ausbildungsleitung Lebensmittelüberwachung
Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen
Kanzlerstr. 4, 40472 Düsseldorf


Anmeldung

Ihre Anmeldung nehmen Sie bitte auf unserer Homepage vor.

Telefonische Vormerkungen können wir leider nicht annehmen.

Für telefonische Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter Telefon (02 11) 3 10 96 - 11 zur Verfügung.

Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung endet 24 Std. vor dem Veranstaltungstag. Später eingehende Anmeldungen können nicht mehr berücksichtigt werden!

Teilnahmeentgelt

Unsere Veranstaltungen sind in der Regel Teilnehmenden aus den Öffentlichen Verwaltungen der Trägerländer vorbehalten. Die Trägerländer der Akademie sind Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen. Für Teilnehmende aus den Trägerländern, die Aufgaben des Öffentlichen Gesundheitswesens wahrnehmen, ist die Teilnahme kostenlos.

Für Interessierte aus anderen Bundesländern besteht die Möglichkeit, sich vormerken zu lassen. Im Falle freier Plätze kurz vor Beginn der Veranstaltung ist dann eine Teilnahme möglich. Das Teilnahmeentgelt beträgt dann 225,00 Euro für diese Veranstaltung.

Verpflegung

Die Teilnehmer:innen werden gebeten sich selbst zu versorgen.

Zimmerreservierung

Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie unter anderem unter:
visit-koblenz.de/
oder bei einem Anbieter Ihrer Wahl.

Anfahrt

Veranstaltungsort
Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz e.V.
Hohenfelder Straße 12
56068 Koblenz

Benutzen Sie idealerweise den Öffentlichen Personennahverkehr, in der Regel steht kein oder nur wenig Parkraum gegen Gebühr zur Verfügung.



Hinweis Bahn Spezial

An-/Abreise mit dem Veranstaltungsticket der DB ab 99,00 Euro unter: aoegw.de/lt3bg

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