Fortbildung
Workshop – Risikobeurteilung von Lebensmittelbetrieben nach AVV RÜb
Workshop – Risikobeurteilung von Lebensmittelbetrieben nach AVV RÜb
Ziele und Inhalt
Bereits Ende Januar 2021 erfolgte die Neufassung der Allgemeinen Verwaltungsvorschrift Rahmenüberwachung (AVV RÜb). Dabei wurden auch die Regelkontrollfristen für viele Unternehmen verlängert, da die Betriebe mit einer Kontrollhäufigkeit von mehr als einer Plankontrolle im Jahr (Risikoklasse 1 – 5) nun in größeren Zeitabständen zu kontrollieren sind.Die Zuordnung der Risikoklassen bei Betrieben erfolgt - wie zuvor - nach Abschluss der individuellen Risikobeurteilung unter Berücksichtigung der Risikokategorie eines Lebensmittelbetriebes sowie des Produktrisikos entsprechend Anlage 1 Nr. 5.3.5 zu § 7 Absatz 3 AVV RÜb.
Als wichtiges Steuerungselement der Kontrollfrequenzen in der Lebensmittelüberwachung ist die Risikobeurteilung im Kontrollalltag daher gewissenhaft und trennscharf vom Kontrollpersonal durchzuführen.
Dieser Workshop macht es sich somit zu Aufgabe den Austausch unter den Kolleg:innen des Kontrollpersonals, hinsichtlich der Durchführung der Risikobeurteilung, zu fördern – dabei ist es Ziel die individuell zu treffenden Einstufungen soweit zu verschärfen, dass aus gleichartigen betrieblichen Beschaffenheiten eine möglichst homogene Bewertung bei wechselndem Kontrollpersonal, sowie eine adäquate Einstufung in eine der Risikoklassen resultiert.
Zielgruppe
Kontrollpersonal der LebensmittelüberwachungProgramm
Donnerstag, 14. November 202409:30 Risikobeurteilung von Betrieben - Betriebsarten, Frequenzen, Durchschnittskontrollintervalle, Konsequenzen auf Erfüllungsquoten
Andreas Träger
10:00 Risikobeurteilung von Betrieben- Vorgaben AVV RÜB / Leitfaden
Andreas Träger
10:45 Pause
11:00 Risikobeurteilung von Betrieben - Vorgaben AVV RÜB / Leitfaden - Fallbeispiele
Andreas Träger
12:15 Mittagspause
13:15 Workshop - Bearbeitung von Risikobewertungen anhand von Kontrollbeispielen in Kleingruppen
Andreas Träger
14:45 Pause
15:00 Workshop - Vorstellung der Ergebnisse
Andreas Träger
16:00 Zusammenfassung und Abschluss
Andreas Träger, Lucinda Davis
Ende des Tagesprogramms ca. 16:30 Uhr
Referierende und Moderation
Lucinda DavisAusbildungsleitung Lebensmittelüberwachung
Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf
Andreas Träger
Sachgebietsleiter Lebensmittelüberwachung
Amt für Umwelt und Verbraucherschutz - Institut für Verbraucherschutz und Veterinärwesen
Ulmenstr. 215, 40468 Düsseldorf
Anmeldung
Ihre Anmeldung nehmen Sie bitte auf unserer Homepage vor.Telefonische Vormerkungen können wir leider nicht annehmen.
Für telefonische Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter Telefon (02 11) 3 10 96 - 11 zur Verfügung.
Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung endet 24 Std. vor Veranstaltungstag. Später eingehende Anmeldungen können nicht mehr berücksichtig werden!
Teilnahmeentgelt
Unsere Veranstaltungen sind in der Regel Teilnehmenden aus den Öffentlichen Verwaltungen der Trägerländer vorbehalten. Die Trägerländer der Akademie sind Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen. Für Teilnehmende aus den Trägerländern, die Aufgaben des Öffentlichen Gesundheitswesens wahrnehmen, ist die Teilnahme kostenlos.Für Interessierte aus anderen Bundesländern besteht die Möglichkeit, sich vormerken zu lassen. Im Falle freier Plätze kurz vor Beginn der Veranstaltung ist dann eine Teilnahme möglich. Das Teilnahmeentgelt beträgt dann 225 Euro für diese Veranstaltung.
Verpflegung
Die Teilnehmer:innen werden gebeten sich selbst zu versorgen.Zimmerreservierung
Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie unter anderem unter:hamburg-tourism.de
oder bei einem Anbieter Ihrer Wahl.
Anfahrt
VeranstaltungsortGesundheitsamt Hamburg-Altona
VIVO-Gebäude (1. Stock) – Raum 275a
Bahrenfelder Straße 254-260
22765 Hamburg
Benutzen Sie idealerweise den Öffentlichen Personennahverkehr, in der Regel steht kein oder nur wenig Parkraum gegen Gebühr zur Verfügung.
Hinweis Bahn Spezial
An-/Abreise mit dem Veranstaltungsticket der DB ab 99,00 Euro unter: aoegw.de/lt3bgNewsletter der Akademie
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