Fortbildung
Überprüfung von Küchen und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung

Datum 02.07.2024 - 03.07.2024
Ort Monheim
Veranstaltungsnummer L 18/2024
Veranstalter Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen
Veranstaltungsleitung Prof.in Dr. Annette Grinôt
Anmeldeschluss 01.07.2024

Überprüfung von Küchen und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung

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Ziele und Inhalt

Die Ausstattung und Technik der Küchen wird immer komplexer, woraus sich permanent neue Anforderungen für die Lebensmittelüberwachung ergeben. Ziel der Veranstaltung ist es, auch in diesem Jahr, einen Überblick über wesentliche Trends und Neuerungen zu geben.

Themen des Praxis-Seminars sind u. a.:
Die Bekanntmachung der EU zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit (2022/C 355/01)
Aktuelles aus der Normungsarbeit
Infrastrukturelle Bewertung von Küchen (reiner und unreiner Bereich)
Informationen über Novell Foods und Praxisbeispiele aus der LM-Kennzeichnung
Digitale Möglichkeiten zur HACCP-Dokumentation
Hygienische Anforderungen an Wasserspender
Überwachung gewerblicher Ein- und Mehrtankgeschirrspülmaschinen
Bodenreinigungsmaschinen – Arten, Funktionsweise und Wartung
Herausforderungen bei der Küchenplanung, insb. des Fußbodens
Hygienische Anforderungen beim Einsatz von Kochrobotern

Zielgruppe

Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure


Programm

Dienstag, 02. Juli 2024

09:00 Begrüßung und Vorstellung der Programminhalte
Annette Grinôt

09:15 Die Bekanntmachung der EU zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit (2022/C 355/01) - was will die EU uns damit sagen?
Mathias Boese

10:15 Kaffeepause

10:30 Digitale Möglichkeiten zur HACCP-Dokumentation
Herrmann Leszek / Robert Diede

11:30 Praxisbeispiele aus der LM-Kennzeichnung
Sonja Beste

12:45 Mittagspause

13:30 Aktuelles aus der DIN-Normungsarbeit
Thomas Reiche

15:00 Kaffeepause

15:15 Hygienische Anforderungen an Wasserspender
Carsten Scheel

16:45 Zusammenfassung, offene Fragen
Annette Grinôt


Ende der Veranstaltung gegen 17:00 Uhr



Mittwoch, 03. Juli 2024

8:30 Infrastrukturelle Bewertung von Küchen
Wolfgang Kulow

10:00 Kaffeepause

10:15 Tour durch das Technikum mit den Schwerpunkten gewerbliche Spülmaschinen, Küchenumfeld und Bodenreinigungsmaschinen
Robert Diede/ André Funke

13:15 Mittagspause

14:00 Herausforderungen bei der Küchenplanung, insb. des Fußbodens
André Bartel

15:00 Kaffeepause

15:15 Hygienische Anforderungen beim Einsatz von Kochrobotern
Philipp von Stürmer
Michael Wolf


16:15 Abschlußdiskussion und Auswertung der Veranstaltung
Annette Grinôt


Ende der Veranstaltung gegen 16:30 Uhr


Referierende und Moderation


André Bartel
BARiT Kunstharz - BELAGSTECHNIK GmbH

Sonja Beste
Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin
Beratung rund ums Lebensmittel

Dr. Mathias Boese
Fachtierarzt für Öffentliches Veterinärwesen,
Leiter der Lebensmittelüberwachung bei der Städteregion Aachen

Robert Diede
ECOLAB Deutschland GmbH

André Funke
ECOLAB Deutschland GmbH,

Prof. Dr. Annette Grinôt
Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Mosbach

Dr. med. vet. Wolfgang Kulow
Leitender Veterinärdirektor i. R.

Herrmann Leszek
Rieber GmbH & Co. KG

Dr. med. vet. Thomas Reiche
Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene
Fachtierarzt für Öffentliches Veterinärwesen
Saulheim

Carsten Scheel
BRITA Vivreau GmbH

Philipp von Stürmer
CTO (Co-Founder)
GoodBytz GmbH

Michael Wolf
Head of Culinary Art
GoodBytz GmbH

Anmeldung

Ihre Anmeldung nehmen Sie bitte auf unserer Homepage vor.

Telefonische Vormerkungen können wir leider nicht annehmen.

Für telefonische Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter Telefon (02 11) 3 10 96 - 11 zur Verfügung.

Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung endet 24 Std. vor Veranstaltungstag. Später eingehende Anmeldungen können nicht mehr berücksichtig werden!

Teilnahmeentgelt

Unsere Veranstaltungen sind in der Regel Teilnehmenden aus den Öffentlichen Verwaltungen der Trägerländer vorbehalten. Die Trägerländer der Akademie sind Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen. Für Teilnehmende aus den Trägerländern, die Aufgaben des Öffentlichen Gesundheitswesens wahrnehmen, ist die Teilnahme entgeltfrei.
Für Interessierte aus anderen Bundesländern besteht die Möglichkeit, sich vormerken zu lassen. Im Falle freier Plätze kurz vor Beginn der Veranstaltung ist dann eine Teilnahme möglich. Das Teilnahmeentgelt beträgt dann 450,00 Euro für diese Veranstaltung.

Verpflegung

Die Teilnehmer:innen werden gebeten sich selbst zu versorgen.

Zimmerreservierung

Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie unter anderem unter:
monheim.de/service-verwaltung/was-erledige-ich-wo/dienstleistung/tourist-information oder einem Anbieter Ihrer Wahl.

Anfahrt

Veranstaltungsort
Ecolab Deutschland GmbH
Ecolab-Allee 1,
40789 Monheim am Rhein

Benutzen Sie idealerweise den Öffentlichen Personennahverkehr, in der Regel steht kein oder nur wenig Parkraum gegen Gebühr zur Verfügung.




Hinweis Bahn Spezial

An-/Abreise mit dem Veranstaltungsticket der DB ab 99,00 Euro unter: aoegw.de/lt3bg

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