Fortbildung
Fisch und Fischerzeugnisse

Datum 13.06.2024 - 14.06.2024
Ort Hamburg
Veranstaltungsnummer L 12/2024
Veranstalter Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen
Veranstaltungsleitung Lucinda Davis
Anmeldeschluss 12.06.2024

Fisch und Fischerzeugnisse

Ziele und Inhalt

Die Nachfrage nach dem Lebensmittel „Fisch“ befindet sich auf einem Höchststand und stellt die Lebensmittelüberwachung vor immer neue Herausforderungen. Im Mittelpunkt dieser Fortbildungsveranstaltung stehen Vorträge zur Herstellung, Behandlung, dem Inverkehrbringen sowie der Beurteilung von Frischfisch und be- und verarbeiteten Fischereierzeugnissen. Ein Fokus liegt auch auf den notwendigen Eigenkontrollmaßnahmen der Lebensmittelunternehmen beim Umgang mit diesen empfindlichen Produkten. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten hier die Gelegenheit, mit den Referenten über aktuelle Fragen und/oder Probleme bei der Überwachung von Fisch und Fischerzeugnissen zu diskutieren. Um diese Inhalte zu untermauern, sind Besichtigungen in fischverarbeitenden Betrieben am traditionellen Hamburger Fischmarkt vorgesehen.



Hinweise

Maximale Teilnehmerzahl: 30 Personen

Zur Besichtigung des Hamburger Fischmarktes ist Hygienekleidung zwingend erforderlich.
Für Gepäck (Rucksäcke, große Taschen, etc.) gibt es keine verschlossene Aufbewahrungsmöglichkeit.
Bitte beschränken Sie sich auf das Nötigste, das unter ihre Hygienekleidung passt.

Zielgruppe

Lebensmittelkontrolleur:innen und Tierärzt:innen aus den Trägerländern der AÖGW

Programm

Donnerstag, 13. Juni 2024

09:00 Begrüßung und Vorstellung der Programminhalte
Dr. Otto Horst

09:15 Primärproduktion und Fangmethoden, Fischarten, Krebs- und Weichtiere
Dr. Otto Horst

10:45 Pause

11:00 Etikettierung von Fisch und Fischerzeugnissen
Überwachung von Anlagen zur Hälterung von Hummern
Dr. Otto Horst

12:30 Mittagspause

13:30 Lebensmittelsicherheit bei manuell von Gräten entferntem Fischfleisch
Mikrobiologische Risiken von Fisch und Fischerzeugnissen
Dr. Otto Horst

15:00 Pause

15:15 Bestimmung der Frischeklassen, Beurteilung von Frischfisch sowie
Fischerzeugnissen
Belastung von Fisch mit Parasiten
Dr. Otto Horst

Ende des Tagesprogramms ca. 16:45 Uhr

Freitag, 14. Juni 2024


05:30 Besichtigung des Seefischmarktes Hamburg-Altona mit Demonstration unterschiedlicher Fischarten und deren Frischebestimmung
Dr. Otto Horst
Dr. Matthias Keller

07:00 Pause

07:15 Besichtigung von Fischverarbeitungsbetrieben
Besichtigung eines Hummer-Betriebes
Dr. Otto Horst
Dr. Matthias Keller

08:45 Pause

09:30 Thunfisch – Super Frozen
Gefahren beim Umgang mit großen Thunfischdosen
Dr. Otto Horst

11:00 Pause

11:15 Fisch als Rohstoff für Nahrungsergänzungsmittel
Projekt OPSON
Michael Horst

12:00 Aktuelle Entwicklungen auf dem Markt für Fisch und Meeresfrüchte in
Deutschland
Dr. Matthias Keller

12:45 Abschlussdiskussion und Auswertung
Dr. Otto Horst

Ende der Veranstaltung gegen 13:00 Uhr

Referierende und Moderation

Dr. Otto Horst, Abteilungsleiter a.D.
Freie und Hansestadt Hamburg/Bezirksamt Altona
Fachamt Verbraucherschutz, Gewerbe und Umwelt
Abteilung Veterinärwesen

Dr. Matthias Keller
Geschäftsführer des Bundesverbandes der Deutschen Fischindustrie und des Fischgroßhandels

Michael Horst
Supply Chain Planner

Lucinda Davis, Ausbildungsleiterin
Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf



Anmeldung

Ihre Anmeldung nehmen Sie bitte auf unserer Homepage vor.

Telefonische Vormerkungen können wir leider nicht annehmen.
Für telefonische Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter Telefon (02 11) 3 10 96 - 11 zur Verfügung.

Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung endet 24 Std. vor Veranstaltungstag. Später eingehende Anmeldungen können nicht mehr berücksichtig werden!

Teilnahmeentgelt

Unsere Veranstaltungen sind in der Regel Teilnehmenden aus den Öffentlichen Verwaltungen der Trägerländer vorbehalten. Die Trägerländer der Akademie sind Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen. Für Teilnehmende aus den Trägerländern, die Aufgaben des Öffentlichen Gesundheitswesens wahrnehmen, ist die Teilnahme kostenlos.

Für Interessierte aus anderen Bundesländern besteht die Möglichkeit, sich vormerken zu lassen. Im Falle freier Plätze kurz vor Beginn der Veranstaltung ist dann eine Teilnahme möglich. Das Teilnahmeentgelt beträgt dann 380,00 Euro für diese Veranstaltung.

Verpflegung

Die Teilnehmer:innen werden gebeten sich selbst zu versorgen. Im Umfeld des Veranstaltungsortes ist ein gastronomisches Angebot vorhanden.

Zimmerreservierung

Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie unter anderem unter:
Reisepakete nach Hamburg – Hamburg zum Paketpreis (hamburg-tourism.de)
oder bei einem Anbieter Ihrer Wahl.

Anfahrt

Veranstaltungsort
Gesundheitsamt Hamburg-Altona
VIVO-Gebäude (1. Stock)
Bahrenfelder Straße 254-260
22765 Hamburg

Benutzen Sie idealerweise den Öffentlichen Personennahverkehr, in der Regel steht kein oder nur wenig Parkraum gegen Gebühr zur Verfügung.

Nähere Anreiseinformationen finden Sie unter: akademie-oegw.de/service/anfahrt

Hinweis Bahn Spezial

An-/Abreise mit dem Veranstaltungsticket der DB ab 99,00 Euro unter: aoegw.de/lt3bg

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