Fabian Hering
Juristischer Referent
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Lebenslauf

Fabian Hering hat Rechtswissenschaften an der Universität zu Köln studiert und erlangte nach den beiden Staatsexamina im Jahr 2012 den Abschluss Assessor Jur. (Volljurist). 2013 erlangte er die Zulassung zur Rechtsanwaltschaft bei der Rechtsanwaltskammer Köln.

Er spezialisierte sich auf dem Gebiet Lebensmittelrecht und Medizinprodukterecht und ist in diesen Gebieten seit 2013 beratend für Klienten tätig sowie auch im Bereich der Fortbildung und Weiterbildung der Mitarbeitenden von Unternehmen und Behörden.

Seit 2021 ist Fabian Hering Juristischer Referent an der Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen (AÖGW) in Düsseldorf. Hier leitet er den Lehrgang Medizinprodukterecht für behördliche Überwachungskräfte, ist Ausbilder im Lehrgang Lebensmittelkontrolleur:innen, Sozialmedizinische Assistent:innen und Hygienekontrolleur:innen. Ebenso ist es als Dozent in Fortbildungen schwerpunktmäßig in den Bereichen Lebensmittelrecht, Medizinprodukterecht, Infektionsschutzrecht, Verwaltungsrecht, Ordnungswidrigkeitenrecht und Strafrecht tätig.

Publikationen

Hering, F (2023): Aufbereitung von Einmalprodukten – eine (verspielte) Chance? In: Zentral Sterilization. In: Abstractheft1, 26. Jahreskongress der DGSV e.V., 4.–6. Oktober 2023 in Wolfsburg. Wiesbaden: mph Verlag.

Hering, F (2022): Behördliche Überwachung nach MDR und MPDG: Rechte und Pflichten der AEMP-Leitung – sowie Fallstricke bei Fremdreparaturen. In: Zentral Sterilization – Abstractheft, 25. Jahreskongress der DGSV e.V., 3.–5. Oktober 2022 in Fulda. Wiesbaden: mph Verlag.

Hering, F (2019), Behördliche Überwachung § 26 MPG – Begehung durch die Behörde, Rechte und Pflichten der für die Aufbereitung Verantwortlichen. In: Zentral Sterilization – Abstractheft, 23. Jahreskongress der DGSV e.V., 2.–4. Oktober 2019 in Fulda. Wiesbaden: mph Verlag.

Hering, F; Hering, U (2017): Verstöße und Sanktionen im Bußgeldverfahren – Der Praxisratgeber für den Lebensmittelkontrolleur. Stuttgart: Kohlhammer Verlag.

Hering, F; Hering, U (2015): Compliance für Lebensmittelunternehmen und Lebensmittelkontrolle – Lebensmittelverantwortung, Hygiene-Hauptverantwortung, Sanktionen gegen Mitarbeiter und Unternehmen. Münster: Verlagshaus Monsenstein und Vannendat.