Lebensmittelüberwachung

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Termine Lebensmittelüberwachung

Lebensmittelverstöße, Sanktionen gegen Mitarbeiter und/oder Unternehmen

Kategorie: L | Lebensmittelüberwachung
Zeit: 16.03.2020 – 17.03.2020
Ort:Mainz
Veranstalter:Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen

Fortbildungsveranstaltung für Kontrollpersonal sowie Verwaltungspersonal im Innendienst der amtlichen Lebensmittelüberwachung

Ziel und Inhalt

Die neu konzeptionierte Fortbildungsveranstaltung vermittelt grundlegende Kenntnisse zur Verantwortlichkeit im Lebensmittelunternehmen im Falle von Verstößen als Ordnungswidrigkeit oder Straftat. Im Hinblick auf die neue VO (EU) 2017/625 wird insbesondere die Abschöpfung von Tatvorteilen aus Lebensmittelverstößen beleuchtet. Eingegangen wird auf die Vorsorgepflichten der Lebensmittelunternehmer in der Handelskette und für die Betriebshygiene, die in der VO (EG) Nr. 852/2004 mit Hauptverantwortung und HACCP festgelegt sind.

Speziell im Fall eines Verstoßes ist die individuelle Lebensmittelverantwortung zu bestimmen. Nicht zu
vernachlässigen ist die Aufsichtspflichtverletzung § 130 OWiG, die Compliance-Norm mit dem generellen
Gebot der Vermeidung oder dem wesentlichen Erschweren betriebstypischer Zuwiderhandlungen.
Welche Sanktionen sind im Fall einer Ordnungswidrigkeit gegen die persönlich Verantwortlichen
möglich und wie kann man gegen das Unternehmen vorgehen? Hier werden die Einziehung von Taterträgen (früher Verfall) und die Verbandsgeldbuße erörtert und die möglichen Berechnungsmodelle
gegenübergestellt – aber auch ein Vergleich zur Straftat gezogen. Auf die neue EU-Kontrollverordnung
VO (EU) 2017/625 und ihrer Vorgabe, betrügerische und irreführende Praktiken aufzudecken und erlangte Tatvorteile wegzunehmen, wird eingegangen.

 

Veranstaltungsleitung:

Daniel Mertens
Klaus Porsch
Fabian Hering
Ute Hering

Veranstaltungsort:

Mainz

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