Fortbildung
Fisch und Fischerzeugnisse
Fisch und Fischerzeugnisse
Ziele und Inhalt
Diese praxisorientierte Fortbildung richtet sich an Fachpersonal der Lebensmittelüberwachung, insbesondere Lebensmittelkontrolleur:innen und Tierärzt:innen. Die Veranstaltung bietet eine umfassende Einführung in alle relevanten Aspekte der Überwachung und Kontrolle von Fisch und Fischerzeugnissen.Im Fokus stehen die Besonderheiten dieses Lebensmittels, angefangen bei der Fischartenbestimmung, Krebs- und Weichtieren bis hin zu den spezifischen Anforderungen an Lebensmittelsicherheit und Kennzeichnung. Die Teilnehmenden erhalten fundiertes Wissen über Primärproduktion und Fangmethoden sowie über die aktuellen Entwicklungen auf dem Markt für Fisch und Meeresfrüchte in Deutschland.
Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der praktischen Frischebestimmung von Fisch sowie den Anforderungen an Tierschutz bei Schlachtung und Hälterung. Die Besichtigung des Seefischmarktes bietet dabei eine praxisnahe Ergänzung und ermöglicht Einblicke in Fischartenbestimmung, Verarbeitung und Hummerhälterung.
Abgerundet wird die Fortbildung durch einen Überblick über Produkte rund um den Fisch und die Leitsätze.
Hinweise
Zur Besichtigung des Seefischmarktes ist Hygienekleidung zwingend erforderlich.Für Gepäck (Rucksäcke, große Taschen, etc.) gibt es keine verschlossene Aufbewahrungsmöglichkeit.
Bitte beschränken Sie sich auf das Nötigste, das unter Ihre Hygienekleidung passt.
Bitte informieren Sie sich vorab, wie Sie zum Fischmarkt anreisen.
Adresse: Große Elbstraße 133, 22767 Hamburg
(Kostenpflichtige Parkplätze sowie Bushaltestellen sind in unmittelbarer Nähe)
Nach Besichtigung des Seefischmarktes finden die weiteren Vorträge im Bezirksamt Hamburg Altona statt.
Zielgruppe
Personal der LebensmittelüberwachungProgramm
Donnerstag, 15. Mai 2025
08:30 Begrüßung und Vorstellung der Programminhalte
Dr. Bertram, Fr. Davis
08:45 Lebewesen aus dem Wasser – ein besonderes Lebensmittel (Fischartbestimmung, Krebs- und Weichtiere)
Dr. Bertram
10:00 Pause
10:15 Primärproduktion und Fangmethoden
Dr. Bertram
12:00 Mittagspause
13:00 Lebensmittelsicherheit (Mikrobiologie, Parasiten, u.ä)
Dr. Bertram
14:45 Pause
15:00 Frischebestimmung beim Fisch
Dr. Bertram
Ende des Tagesprogramms ca. 16:30 Uhr
Freitag, 16. Mai 2025
05:30 Besichtigung Seefischmarkt Hamburg- Altona mit Fischartenbestimmung, Frische, Verarbeitung und Hummerhälterung
Dr. Bertram, Dr. Meyer, Fr. Davis
08:45 Pause und Rückweg zum Bezirksamt Altona
09:30 Tierschutz rund um Schlachtung und Hälterung
Dr. Bertram
11:00 Pause
11:15 Produkte Rund um den Fisch (Leitsätze etc.)
Dr. Bertram
12:15 Aktuelle Entwicklungen auf dem Markt für Fisch und Meeresfrüchte in
Deutschland
Dr. Meyer
13:00 Abschlussdiskussion und Auswertung
Ende der Veranstaltung gegen 13:30 Uhr
Referierende und Moderation
Dr. Christina BertramAbteilungsleitung Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung Bezirksamt Hamburg- Altona
Dr. Stefan Meyer
Geschäftsführer
Bundesverband der Deutschen Fischindustrie und des Fischgroßhandels
Anmeldung
Ihre Anmeldung nehmen Sie bitte auf unserer Homepage vor.Telefonische Vormerkungen können wir leider nicht annehmen.
Für telefonische Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter Telefon (02 11) 3 10 96 - 11 zur Verfügung.
Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung endet 24 Std. vor Veranstaltungstag. Später eingehende Anmeldungen können nicht mehr berücksichtigt werden!
Teilnahmeentgelt
Unsere Veranstaltungen sind in der Regel Teilnehmenden aus den Öffentlichen Verwaltungen der Trägerländer vorbehalten. Die Trägerländer der Akademie sind Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen. Für Teilnehmende aus den Trägerländern, die Aufgaben des Öffentlichen Gesundheitswesens wahrnehmen, ist die Teilnahme entgeltfrei.Für Interessierte aus anderen Bundesländern besteht die Möglichkeit, sich vormerken zu lassen. Im Falle freier Plätze kurz vor Beginn der Veranstaltung ist dann eine Teilnahme möglich. Das Teilnahmeentgelt beträgt dann 450,00 Euro für diese Veranstaltung.
Verpflegung
Die Teilnehmer:innen werden gebeten sich selbst zu versorgen.Zimmerreservierung
Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie unter anderem unter:hamburg-tourism.de/das-ist-hamburg/
oder bei einem Anbieter Ihrer Wahl.
Anfahrt
VeranstaltungsortBezirksamt Altona Fachamt Verbraucherschutz, Gewerbe und Umwelt
Jessenstraße 1-3
22767 Hamburg
Raum: Großer Sitzungssaal
Benutzen Sie idealerweise den Öffentlichen Personennahverkehr, in der Regel steht kein oder nur wenig Parkraum gegen Gebühr zur Verfügung.
Hinweis Bahn Spezial
An-/Abreise mit dem Veranstaltungsticket der DB ab 99,00 Euro unter: aoegw.de/bevk2Newsletter der Akademie
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