Fortbildung
Praxisseminar zur Backwarentechnologie
Praxisseminar zur Backwarentechnologie
Ziele und Inhalt
Ziel des Seminars ist es, Arbeitsabläufe und die damit verbundenen hygienischen Risiken (kritische Kontrollpunkte) in einer Backstube kennenzulernen und durch selbstständiges Herstellen der Produkte, unter Anleitung der Ausbildungsleitungen der Bäckerfachschule, Diese praxisnah zu vertiefen.Aufgrund der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 als Basisverordnung und der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 ist die Lebensmittelüberwachung gefordert, die Umsetzung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben in den Betrieben vor Ort zu überwachen.
Den Teilnehmer:innen werden die erforderlichen Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt, um den Fokus in der amtlichen Kontrolle von handwerklich arbeitenden Bäckereien und Konditoreien gezielt sowohl auf hygienische Schwachstellen als auch mögliche CCP`s zu richten. Das Kennenlernen der in einer handwerklich arbeitenden Bäckerei eingesetzten Maschinen und Gerätschaften steht hierbei im Vordergrund.
Die Teilnehmer:innen stellen im Seminar unter Anleitung selbstständig Brote, Backwaren und Speiseeis her und arbeiten an sämtlichen erforderlichen Maschinen. Abschließend werden unter Anleitung die genutzten Geräte und Maschinen fachgerecht gereinigt.
Hinweise
Bitte entsprechende Schutzkleidung(von Kopf bis Fuß) mitbringen, welche auch für den beschriebenen Reinigungsvorgang(Nassreinigung) geeignet ist!Zielgruppe
Lebensmittelkontrolleur:innen ohne originäre Berufstätigkeit (im Sinne einer vorherigen Berufsausbildung/ Berufstätigkeit) in diesem Tätigkeitsfeld.Programm
Dienstag, 06. Mai 2025
09.00 Hörsaal
Begrüßung und Vorstellung der Programminhalte
09.15 Backstube
Backmaschinen und Gerätekunde insbesondere deren Hygieneschwach-
Stellen während der Herstellung von Backwaren und Speiseeis
12.00 Mittagspause
13.00 Backstuben
Technologieprozesse: Konditorei- und Bäckereitypisch. Analyse der Produktionsabläufe.
16.00 Hörsaal
Abschluss-Diskussion und Feedbackrunde
Ende des Tagesprogramms ca. 16:30 Uhr
Referierende und Moderation
Klaus PorschAusbildungsleiter für Lebensmittelkontrolleur:innen
und amtliche Fachassistent:innen
AÖGW in Düsseldorf
Wolfgang Vollmer
Schulleiter
Erste Deutsche Bäckerfachschule
N.N.
Fachlehrer, Bäckermeister
Erste Deutsche Bäckerfachule
N.N.
Fachlehrer, Bäcker-/Konditormeister
Erste Deutsche Bäckerfachule
Anmeldung
Ihre Anmeldung nehmen Sie bitte auf unserer Homepage vor.Telefonische Vormerkungen können wir leider nicht annehmen.
Für telefonische Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter Telefon (02 11) 3 10 96 - 11 zur Verfügung.
Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung endet 24 Std. vor Veranstaltungsbeginn. Später eingehende Anmeldungen können nicht mehr berücksichtigt werden!
Teilnahmeentgelt
Unsere Veranstaltungen sind in der Regel Teilnehmenden aus den Öffentlichen Verwaltungen der Trägerländer vorbehalten. Die Trägerländer der Akademie sind Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen. Für Teilnehmende aus den Trägerländern, die Aufgaben des Öffentlichen Gesundheitswesens wahrnehmen, ist die Teilnahme entgeltfrei.Für Interessierte aus anderen Bundesländern besteht die Möglichkeit, sich vormerken zu lassen. Im Falle freier Plätze kurz vor Beginn der Veranstaltung ist dann eine Teilnahme möglich. Das Teilnahmeentgelt beträgt dann 225,00 Euro für diese Veranstaltung.
Verpflegung
Die Teilnehmer:innen werden gebeten sich selbst zu versorgen.Zimmerreservierung
Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie unter anderem unter:olpe-erleben.de
oder bei einem Anbieter Ihrer Wahl.
Anfahrt
VeranstaltungsortErste Deutsches Bäckerfachschule Olpe
Zur Bäckerschule 5
57462 Olpe
baeckerfachschule.de
Benutzen Sie idealerweise den Öffentlichen Personennahverkehr, in der Regel steht kein oder nur wenig Parkraum gegen Gebühr zur Verfügung.
Hinweis Bahn Spezial
An-/Abreise mit dem Veranstaltungsticket der DB ab 99,00 Euro unter: aoegw.de/bevk2Newsletter der Akademie
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