Fortbildung
Praxisseminar zur Backwarentechnologie
Praxisseminar zur Backwarentechnologie
Ziele und Inhalt
Ziel des Seminars ist es, Arbeitsabläufe und die damit verbundenen hygienischen Risiken (kritische Kontrollpunkte) in einer Backstube kennenzulernen und durch selbstständiges Herstellen der Produkte, unter Anleitung der Ausbildungsleitungen der Bäckerfachschule, Diese praxisnah zu vertiefen.Aufgrund der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 als Basisverordnung und der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 ist die Lebensmittelüberwachung gefordert, die Umsetzung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben in den Betrieben vor Ort zu überwachen
Den Teilnehmer:innen werden die erforderlichen Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt, um den Fokus in der amtlichen Kontrolle von handwerklich arbeitenden Bäckereien und Konditoreien gezielt sowohl auf hygienische Schwachstellen als auch mögliche CCP`s zu richten. Das Kennenlernen der in einer handwerklich arbeitenden Bäckerei eingesetzten Maschinen und Gerätschaften steht hierbei im Vordergrund.
Die Teilnehmer:innen stellen im Seminar unter Anleitung selbstständig Brote, Backwaren und Speiseeis her und arbeiten an sämtlichen erforderlichen Maschinen.
Zielgruppe
für Lebensmittelkontrolleur:innen ohne originäre (im Sinne einer vorherigen Berufsausbildung/Berufstätigkeit) Berufserfahrung in diesem Themenfeld
Programm
Dienstag, 16. Mai 2023
09.00 Hörsaal
Begrüßung und Vorstellung der Programminhalte
Porsch / Vollmer / Bertelsbeck
09.15 Backstube
Backmaschinen und Gerätekunde insbesondere deren Hygieneschwach-
Stellen während der Herstellung von Backwaren und Speiseeis
Vollmer / Wegner
12.00 Mittagspause
13.00 Backstuben
Technologieprozesse: Konditorei- und Bäckereitypisch. Analyse der Produktionsabläufe.
Vollmer/Wegner
16.00 Hörsaal
Abschluss-Diskussion und Feedbackrunde
Porsch / Vollmer
Änderungen und zeitliche Verschiebung der Reihenfolge bleiben vorbehalten
Ende des Tagesprogramms gegen 16.30 Uhr
Anmeldung
Ihre Anmeldung nehmen Sie bitte auf unserer Homepage unter:https://www.akademie-oegw.de/fortbildung/details/l-302023 vor.
Telefonische Vormerkungen können wir leider nicht annehmen. Eine Anmeldung ist bis 24 h vor Veranstaltungsbeginn möglich.
Für telefonische Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter Telefon (02 11) 3 10 96 - 11 zur Verfügung.
Teilnahmeentgelt
Unsere Veranstaltungen sind in der Regel Teilnehmenden aus den öffentlichen Verwaltungen der Trägerländer, sowie Teilnehmenden aus dem Saarland, vorbehalten. Die Trägerländer der Akademie sind Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen. Für Teilnehmende aus den Trägerländern und dem Saarland, die Aufgaben des Öffentlichen Gesundheitswesens wahrnehmen, ist die Teilnahme kostenlos. Ansonsten beträgt das Teilnahmeentgelt 190,00 Euro pro Tag.Für Interessierte aus anderen Bundesländern besteht die Möglichkeit, sich vormerken zu lassen. Im Falle freier Plätze kurz vor Beginn der Veranstaltung, ist dann eine Teilnahme möglich. In diesem Falle beträgt das Teilnahmeentgelt 190,00 Euro pro Tag.
Anfahrt
Erste Deutsches Bäckerfachschule OlpeZur Bäckerschule 5
57462 Olpe
www.baeckerfachschule.de
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