Fortbildung
Fisch und Fischerzeugnisse
Fisch und Fischerzeugnisse
Ziele und Inhalt
Die Nachfrage nach dem Lebensmittel „Fisch“ befindet sich auf einem Höchststand und stellt die Lebensmittelüberwachung vor immer neue Herausforderungen. Im Mittelpunkt dieser Fortbildungsveranstaltung stehen Vorträge zur Herstellung, Behandlung, dem Inverkehrbringen sowie der Beurteilung von Frischfisch und be- und verarbeiteten Fischereierzeugnissen. Ein Fokus liegt auch auf den notwendigen Eigenkontrollmaßnahmen der Lebensmittelunternehmen beim Umgang mit diesen empfindlichen Produkten. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten hier die Gelegenheit, mit den Referenten über aktuelle Fragen und/oder Probleme bei der Überwachung von Fisch und Fischerzeugnissen zu diskutieren. Um diese Inhalte zu untermauern, sind Besichtigungen in fischverarbeitenden Betrieben am traditionellen Hamburger Fischmarkt vorgesehen.Hinweis: Maximale Teilnehmerzahl: 35 Personen
Zielgruppe
für Lebensmittelkontrolleurinnen und Lebensmittelkontrolleure
Programm
Mittwoch, 12. April 202309:00 Begrüßung und Vorstellung der Programminhalte
Otto Horst
09:15 Primärproduktion und Fangmethoden, Fischarten, Krebs- und Weichtiere
Otto Horst
10:45 Pause
11:00 Etikettierung von Fisch und Fischerzeugnissen
Überwachung von Anlagen zur Hälterung von Hummern
Otto Horst
12:30 Mittagspause
13:30 Lebensmittelsicherheit bei manuell von Gräten entferntem Fischfleisch
Mikrobiologische Risiken von Fisch und Fischerzeugnissen
Otto Horst
15:00 Pause
15:15 Bestimmung der Frischeklassen, Beurteilung von Frischfisch sowie
Fischerzeugnissen
Belastung von Fisch mit Parasiten
Otto Horst
Ende des Tagesprogramms gegen 16.45 Uhr
Donnerstag, 13. April 2023
05:30 Besichtigung des Seefischmarktes Hamburg-Altona mit Demonstration unterschiedlicher Fischarten und deren Frischebestimmung
Otto Horst
Matthias Keller
07:00 Pause
07:15 Besichtigung von Fischverarbeitungsbetrieben
Besichtigung eines Hummer-Betriebes
Otto Horst
Matthias Keller
08:45 Pause
09:30 Thunfisch – Super Frozen
Gefahren beim Umgang mit großen Thunfischdosen
Otto Horst
11:00 Pause
11:15 Häufige Beanstandungen bei der Herstellung und im Handel
Projekt OPSON
Otto Horst
12:00 Aktuelle Entwicklungen auf dem Markt für Fisch und Meeresfrüchte in
Deutschland
Matthias Keller
12:45 Abschlussdiskussion und Auswertung
Otto Horst
Ende der Veranstaltung gegen 13:00 Uhr
Anmeldung
Ihre Anmeldung nehmen Sie bitte auf unserer Homepage unter:
https://www.akademie-oegw.de/fortbildung/details/l-292023 vor.
Telefonische Vormerkungen können wir leider nicht annehmen. Eine Anmeldung ist bis 24 h vor Veranstaltungsbeginn möglich. Für telefonische Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter Telefon (02 11) 3 10 96 - 11 zur Verfügung.
Teilnahmeentgelt
Unsere Veranstaltungen sind in der Regel Teilnehmenden aus den Öffentlichen Verwaltungen der Trägerländer, vorbehalten. Die Trägerländer der Akademie sind Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen. Für Teilnehmende aus den Trägerländern, die Aufgaben des Öffentlichen Gesundheitswesens wahrnehmen, ist die Teilnahme kostenlos. Ansonsten beträgt das Teilnahmeentgelt 190,00 Euro pro Tag.Für Interessierte aus anderen Bundesländern besteht die Möglichkeit, sich vormerken zu lassen. Im Falle freier Plätze kurz vor Beginn der Veranstaltung, ist dann eine Teilnahme möglich. In diesem Falle beträgt das Teilnahmeentgelt 190,00 Euro pro Tag.
Zimmerreservierung
Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie unter anderem unter: www.hamburg-tourism.de oder bei einem Anbieter Ihrer Wahl.
Anfahrt
Gesundheitsamt HH- AltonaBahrenfelder Str. 254
22765 Hamburg
Hinweis Bahn Spezial
An-/Abreise mit dem Veranstaltungsticket der DB ab 99 Euro: www.akademie-oegw.de/fileadmin/customers-data/Formulare/Angebot_D_Bahn.pdf
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