Fortbildung
Schädlingsmanagement im Lebensmittelbetrieb - Was muss sein, was geht gar nicht?

Datum 25.09.2025
Ort Düsseldorf
Veranstaltungsnummer L 28/2025
Veranstalter Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen
Veranstaltungsleitung Lucinda Davis
Anmeldeschluss 24.09.2025

Schädlingsmanagement im Lebensmittelbetrieb - Was muss sein, was geht gar nicht?

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Ziele und Inhalt

Diese praxisorientierte Veranstaltung richtet sich an Fachpersonal der Lebensmittelüberwachung und bietet eine umfassende Einführung in aktuelle Themen und Herausforderungen des Schädlingsmanagements in Lebensmittelbetrieben.

Das Programm beleuchtet die rechtlichen Rahmenbedingungen, vermittelt fundiertes Wissen über die häufigsten Schädlinge, deren Identifikation sowie effektive Präventions- und Bekämpfungsmaßnahmen. Mit einer Mischung aus theoretischen Grundlagen, praxisnahen Beispielen und interaktiven Elementen bietet die Veranstaltung ein abwechslungsreiches Format, das gezielt auf die Anforderungen der Lebensmittelüberwachung eingeht.

Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Vermittlung von Kompetenzen zur Bewertung von Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen und der Auswahl qualifizierter Dienstleister. Praktische Fallbeispiele und eine abschließende Diskussionsrunde ermöglichen den direkten Austausch und die Klärung offener Fragen.
Die Veranstaltung bietet eine ideale Gelegenheit, sich über aktuelle Entwicklungen und bewährte Verfahren im Schädlingsmanagement zu informieren und das Wissen für die tägliche Kontrollarbeit zu vertiefen.


Hinweise

Wichtig:
Sie haben die Möglichkeit nach Anmeldebestätigung Fälle aus Ihrer Praxis vorab zur Klärung einzureichen. Richten Sie diese bitte spätestens 3 Wochen vor Veranstaltungsbeginn an: davis@akademie-oegw.de

Zielgruppe

Personal der Lebensmittelüberwachung


Programm

Donnerstag, 25. September 2025

09:00 Begrüßung, Vorstellung der Referenten und der Agenda
Dr. Karg, Hr. Wallau, Fr. Davis

09:05 3 Fragen zum Thema – Wissen Sie Bescheid?
Hr. Wallau

09:15 Schädlinge in Lebensmittelbetrieben – Die rechtlichen Rahmenbedingungen
Hr. Wallau

10:15 – 10:30 Kaffeepause

10:30 Schädlinge in Lebensmittelbetrieben I – Welche gibt es, wie erkennt man sie und was kann man dagegen tun?
Dr. Karg

12:00 – 13.00 Mittagspause

13:00 Schädlinge in Lebensmittelbetrieben II - Welche gibt es, wie erkennt man sie und was kann man dagegen tun?
Dr. Karg

14:30 – 14:45 Kaffeepause

14:45 Fälle aus der Praxis
Hr. Wallau

15:15 Wie erkennt man einen guten Schädlingsbekämpfer?
Dr. Karg

15:30 Auflösung der 3 Fragen und Abschlussdiskussion
Dr. Karg; Hr. Wallau


Ende des Tagesprogramms ca. 16:30 Uhr

Referierende und Moderation

Dr. Gerhard Karg
Diplom-Biologe
Öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Schädlingsbekämpfung und Desinfektor

Rochus Wallau
Rechtsanwalt, Geschäftsbereichsleiter für Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement




Anmeldung

Ihre Anmeldung nehmen Sie bitte auf unserer Homepage vor.

Telefonische Vormerkungen können wir leider nicht annehmen.

Für telefonische Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter Telefon (02 11) 3 10 96 - 11 zur Verfügung.

Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung endet 24 Std. vor dem Veranstaltungstag. Später eingehende Anmeldungen können nicht mehr berücksichtigt werden!

Teilnahmeentgelt

Unsere Veranstaltungen sind in der Regel Teilnehmenden aus den Öffentlichen Verwaltungen der Trägerländer vorbehalten. Die Trägerländer der Akademie sind Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen. Für Teilnehmende aus den Trägerländern, die Aufgaben des Öffentlichen Gesundheitswesens wahrnehmen, ist die Teilnahme entgeltfrei.

Für Interessierte aus anderen Bundesländern besteht die Möglichkeit, sich vormerken zu lassen. Im Falle freier Plätze kurz vor Beginn der Veranstaltung, ist dann eine Teilnahme möglich. Das Teilnahmeentgelt beträgt dann 225,00 Euro für diese Veranstaltung.






Verpflegung

Die Teilnehmer:innen werden gebeten sich selbst zu versorgen.

Zimmerreservierung

Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie unter anderem unter:
duesseldorf-tourismus.de
oder bei einem Anbieter Ihrer Wahl.

Anfahrt

Veranstaltungsort
Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen
Kanzlerstraße 4
40472 Düsseldorf

Benutzen Sie idealerweise den Öffentlichen Personennahverkehr, in der Regel steht kein oder nur wenig Parkraum gegen Gebühr zur Verfügung.
Nähere Anreiseinformationen finden Sie unter: akademie-oegw.de/service/anfahrt

Hinweis Bahn Spezial

An-/Abreise mit dem Veranstaltungsticket der DB ab 99,00 Euro unter: aoegw.de/bevk2

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