Fortbildung
Praxisseminar zur Fleischtechnologie
Praxisseminar zur Fleischtechnologie
Ziele und Inhalt
Ziel des Seminars ist es, Arbeitsabläufe und die damit verbundenen hygienischen Risiken (kritische Kontrollpunkte) in einer Fleischerei kennenzulernen.Aufgrund der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 als Basisverordnung und der Verordnung (EG)
Nr. 852/2004 und Nr. 853/2004 für fleischverarbeitende Betriebe ist die Lebensmittelüberwachung gefordert, die Umsetzung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben in den Betrieben vor Ort zu überwachen.
Den Teilnehmer:innen werden die erforderlichen Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt, um den Fokus in der amtlichen Kontrolle von Fleischereien/fleischverarbeitenden Betrieben gezielt sowohl auf hygienische Schwachstellen als auch mögliche CCP`s zu richten. Das Kennenlernen der in einer handwerklich arbeitenden Fleischerei eingesetzten Maschinen und Gerätschaften steht hierbei im Vordergrund.
Die Teilnehmer:innen stellen im Seminar unter Anleitung selbstständig Wurst und Fleischerzeugnisse her und arbeiten an sämtlichen erforderlichen Maschinen.
Hinweise
***geeignete Schutzkleidung ist mitzubringen***(Nassreinigung)Zielgruppe
für Lebensmittelkontrolleur:innen und Mitarbeiter:innen im Innendienst der LebensmittelüberwachungProgramm
Donnerstag, 06. Februar 2025***geeignete Schutzkleidung ist mitzubringen***(Nassreinigung)
09.00 Begrüßung und Vorstellung der Programminhalte
Klaus Porsch
09.15 Kritische Kontrollpunkte bei fleischverarbeitenden Maschinen
Mario Südfeld, Uwe Peter
10.30 Rohstoffauswahl und Einsatz von Fleischmaterialien,
Vorbereitung und Zerkleinerung von Fleischerzeugnissen,
Herstellung von fein zerkleinertem Grundbrät und dessen weitere Behandlung
Mario Südfeld, Uwe Peter
12.30 Mittagspause
13.15 Methoden zur Haltbarmachung, Lagerung
Mario Südfeld, Uwe Peter
15.15 Maschinenkunde, Methoden der Reinigungskontrolle
Mario Südfeld, Uwe Peter
16.15 Abschluss-Diskussion und Feedbackrunde
Klaus Porsch, Mario Südfeld, Uwe Peter
Änderungen und zeitliche Verschiebung der Reihenfolge bleiben vorbehalten
Ende des Tagesprogramms gegen 16.45 Uhr
Referierende und Moderation
Klaus PorschAusbildungsleiter für Lebensmittelkontrolleur:innen
und amtliche Fachassistent:innen
Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf
Mario Südfeld
Fleischermeister, Meistervorbereitung im Fleischerhandwerk
Hygienezentrum Münster
im Handwerkskammer Bildungszentrum Münster
Uwe Peter
Fleischermeister, Fachbereichsleiter für das Fleischerhandwerk im HBZ
Hygienezentrum Münster
im Handwerkskammer Bildungszentrum Münster
Anmeldung
Ihre Anmeldung nehmen Sie bitte auf unserer Homepage vor.Telefonische Vormerkungen können wir leider nicht annehmen.
Für telefonische Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter Telefon (02 11) 3 10 96 - 11 zur
Verfügung.
Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung endet 24 Std. vor Veranstaltungstag. Später
eingehende Anmeldungen können nicht mehr berücksichtigt werden!
Teilnahmeentgelt
Unsere Veranstaltungen sind in der Regel Teilnehmenden aus den Öffentlichen Verwaltungen der Trägerländer vorbehalten. Die Trägerländer der Akademie sind Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen. Für Teilnehmende aus den Trägerländern, die Aufgaben des Öffentlichen Gesundheitswesens wahrnehmen, ist die Teilnahme entgeltfrei.Für Interessierte aus anderen Bundesländern besteht die Möglichkeit, sich vormerken zu lassen. Im Falle freier Plätze kurz vor Beginn der Veranstaltung, ist dann eine Teilnahme möglich. Das Teilnahmeentgelt beträgt dann 225,00 Euro für diese Veranstaltung.
Verpflegung
Die Teilnehmer:innen werden gebeten sich selbst zu versorgen.Zimmerreservierung
Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie unter anderem unter:muenster.de/tourismus oder bei einem Anbieter Ihrer Wahl.
Anfahrt
VeranstaltungsortHygienezentrum Münster
Handwerkskammer Bildungszentrum Münster
Echelmeyerstr. 1-2, 48163 Münster
hygiene-zentrum.de
Benutzen Sie idealerweise den Öffentlichen Personennahverkehr, in der Regel steht kein oder nur wenig Parkraum gegen Gebühr zur Verfügung.
Hinweis Bahn Spezial
An-/Abreise mit dem Veranstaltungsticket der DB ab 99,00 Euro unter: aoegw.de/lt3bgNewsletter der Akademie
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