Fortbildung
Überprüfung von Küchen und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung

Datum 08.07.2025 - 09.07.2025
Ort Monheim
Veranstaltungsnummer L 10/2025
Veranstalter Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen
Veranstaltungsleitung Prof.in Dr. Annette Grinôt
Anmeldeschluss 07.07.2025

Überprüfung von Küchen und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung

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Ziele und Inhalt

Ziel der Veranstaltung ist es, auch in diesem Jahr, einen Überblick über wesentliche Trends und Neuerungen für Küchen der Gemeinschaftsverpflegung zu geben.

Themen des Praxis-Seminars sind u. a.:
Die Bekanntmachung der EU zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit (2022/C 355/01)
Digitale Möglichkeiten zur HACCP-Dokumentation und Anforderungen an ein modernes Schädlingsmanagement
Aktuelles aus der Normungsarbeit
Hygienische Anforderungen an Eiswürfelbereiter
Mikrobiologische Eigenkontrollen in der Gemeinschaftsverpflegung
Überwachung gewerblicher Ein- und Mehrtankgeschirrspülmaschinen
Hygieneanforderungen an das Spülen von Mehrweggeschirr
Neue Produkttechnologie: Synbiotische Reinigung
Herausforderungen bei der Küchenplanung, insb. des Fußbodens



Zielgruppe

Lebensmittelkontrolleur:innen


Programm

Dienstag, 08. Juli 2025

09:30 Begrüßung und Vorstellung der Programminhalte
Annette Grinôt

09:15 EU-Bekanntmachung zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit (2022/C 355/01) - was will die EU uns damit sagen?
Mathias Boese

10:15 Kaffeepause

10:30 Digitale Möglichkeiten zur HACCP-Dokumentation
Herrmann Leszek / Robert Diede

11:30 Modernes Schädlingsmanagement
Dieter Busch

12:30 Mittagspause

13:30 Aktuelles aus der DIN-Normungsarbeit
Thomas Reiche

15:00 Kaffeepause

15:15 Hygienische Anforderungen an Eiswürfelbereiter
Tim Scheffer

16:15 Diskussion, Zusammenfassung, offene Fragen
Annette Grinôt

Ende des Tagesprogramms ca. 16:45 Uhr



Mittwoch, 09. Juli 2025


08:30 Mikrobiologische Eigenkontrollen in der Gemeinschaftsverpflegung
Mathias Boese

10:00 Kaffeepause

10:15 Tour durch das Technikum mit den Schwerpunkten:
gewerbliche Spülmaschinen
Hygieneanforderungen an das Spülen von Mehrweggeschirr
Neue Produkttechnologie: Synbiotische Reinigung
Robert Diede/ André Funke

13:15 Mittagspause

14:00 Convenience in der Gemeinschaftsverpflegung
Torsten Dickau

15:00 Kaffeepause

15:15 Herausforderungen bei der Küchenplanung, insb. des Fußbodens
André Bartel

16:15 Abschlußdiskussion und Auswertung der Veranstaltung
Annette Grinôt


Ende des Tagesprogramms ca. 16:30 Uhr


Referierende und Moderation

André Bartel
BARiT Kunstharz - BELAGSTECHNIK GmbH

Dr. Mathias Boese,
Fachtierarzt für Öffentliches Veterinärwesen,
Leiter der Lebensmittelüberwachung bei der Städteregion Aachen

Dieter Busch
Kohlhaas & Honecker GmbH

Dr. Torsten Dickau
Nestle Professional

Robert Diede
ECOLAB Deutschland GmbH

André Funke
ECOLAB Deutschland GmbH

Prof. Dr. Annette Grinôt
Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Mosbach

Herrmann Leszek
Rieber GmbH & Co. KG

Tim Scheffer
NordCap GmbH & Co. KG 

Dr. med. vet. Thomas Reiche
Fachtierarzt für Lebensmittelhygiene
Fachtierarzt für Öffentliches Veterinärwesen
Saulheim






Anmeldung

Ihre Anmeldung nehmen Sie bitte auf unserer Homepage vor.

Telefonische Vormerkungen können wir leider nicht annehmen.

Für telefonische Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter Telefon (02 11) 3 10 96 - 11 zur Verfügung.

Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung endet 24 Std. vor dem Veranstaltungstag. Später eingehende Anmeldungen können nicht mehr berücksichtigt werden!

Teilnahmeentgelt

Unsere Veranstaltungen sind in der Regel Teilnehmenden aus den Öffentlichen Verwaltungen der Trägerländer vorbehalten. Die Trägerländer der Akademie sind Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen. Für Teilnehmende aus den Trägerländern, die Aufgaben des Öffentlichen Gesundheitswesens wahrnehmen, ist die Teilnahme entgeltfrei.
Für Interessierte aus anderen Bundesländern besteht die Möglichkeit, sich vormerken zu lassen. Im Falle freier Plätze kurz vor Beginn der Veranstaltung ist dann eine Teilnahme möglich. Das Teilnahmeentgelt beträgt dann 450,00 Euro für diese Veranstaltung.







Verpflegung

Es stehen Getränke zur Verfügung. Im Betriebsrestaurant besteht die Gelegenheit, Mittag zu essen.

Zimmerreservierung

Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie unter anderem unter:
monheim.de/service-verwaltung/was-erledige-ich-wo/dienstleistung/tourist-information oder bei einem Anbieter Ihrer Wahl.

Anfahrt

Veranstaltungsort
Ecolab Schulungszentrum
Ecolab-Allee 1
40789 Monheim am Rhein

Hinweis Bahn Spezial

An-/Abreise mit dem Veranstaltungsticket der DB ab 99,00 Euro unter: aoegw.de/bevk2

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