Fortbildung
Praxisseminar zur Backwarentechnologie

Datum 21.11.2024
Ort Berlin
Veranstaltungsnummer L 35/2024
Veranstalter Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen
Veranstaltungsleitung Daniel Mertens
Anmeldeschluss 20.11.2024

Praxisseminar zur Backwarentechnologie

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Ziele und Inhalt

Ziel des Seminars ist es, Arbeitsabläufe und die damit verbundenen hygienischen Risiken (kritische Kontrollpunkte) in einer Backstube kennenzulernen und durch selbstständiges Herstellen der Produkte, unter Anleitung der Ausbildungsleitungen der Bäckerfachschule, diese Kenntnisse praxisnah zu vertiefen.

Aufgrund der Verordnung (EG) Nr. 178/2002 als Basisverordnung und der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 ist die Lebensmittelüberwachung gefordert, die Umsetzung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben in den Betrieben vor Ort zu überwachen.

Den Teilnehmer:innen werden die erforderlichen Kenntnisse und Fertigkeiten vermittelt, um den Fokus in der amtlichen Kontrolle von handwerklich arbeitenden Bäckereien und Konditoreien gezielt sowohl auf hygienische Schwachstellen als auch mögliche CCP`s zu richten. Das Kennenlernen der in einer handwerklich arbeitenden Bäckerei eingesetzten Maschinen und Gerätschaften steht hierbei im Vordergrund.
Die Teilnehmer:innen stellen im Seminar unter Anleitung selbstständig Brote, Backwaren und Speiseeis her und arbeiten an sämtlichen erforderlichen Maschinen.

Zielgruppe

Lebensmittelkontrolleur:innen ohne originäre Berufstätigkeit (im Sinne einer vorherigen Berufsausbildung/ Berufstätigkeit) in diesem Tätigkeitsfeld.

Programm

Donnerstag, 21. November 2024

08.00 Meistersaal
Begrüßung und Vorstellung der Programminhalte


08.15 Backstube
Herstellen von Spezialbrot (Kartoffelbrot) und einer Sorte Feine Backware (Amerikaner), Rohstoffauswahl, Sauerteig, Vorteig, Knetertyp, Reinigung Backmaschinen und Gerätekunde insbesondere deren Hygieneschwachstellen während der Herstellung von Backwaren
Kalliske / Mohr


11.30 Mittagspause

12.30 Konditorei
Eisherstellung inkl. Waffeln backen (Maschinentyp, Temperaturen, Rohstoffauswahl, Reinigung und Desinfektion)
Technologieprozesse: Konditorei- und Bäckereitypisch. Analyse der Produktionsabläufe
Kalliske / Mohr

16.00 Hörsaal
Abschluss-Diskussion und Feedbackrunde

Ende des Tagesprogramms ca. 16:00 Uhr



Referierende und Moderation

Daniel Mertens
Ausbildungsleitung Lebensmittelkontrolleure, -sicherheit und –überwachung
Akademie für Öffentliches Gesundheitswesen
Komturstr. 18a, 12099 Berlin

Marian Kalliske, Akademieleiter
Bäckermeister und Betriebswirt HWK
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg
Seydlitzstr. 5, 12247 Berlin-Lankwitz

Christian Mohr
Fachlehrer
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg
Seydlitzstr. 5, 12247 Berlin-Lankwitz


Anmeldung

Ihre Anmeldung nehmen Sie bitte auf unserer Homepage vor.

Telefonische Vormerkungen können wir leider nicht annehmen.

Für telefonische Rückfragen stehen wir Ihnen gerne unter Telefon (02 11) 3 10 96 - 11 zur Verfügung.

Die Anmeldefrist für diese Veranstaltung endet 24 Std. vor Veranstaltungstag. Später eingehende Anmeldungen können nicht mehr berücksichtigt werden!

Teilnahmeentgelt

Unsere Veranstaltungen sind in der Regel Teilnehmenden aus den Öffentlichen Verwaltungen der Trägerländer vorbehalten. Die Trägerländer der Akademie sind Berlin, Brandenburg, Bremen, Hamburg, Hessen, Mecklenburg-Vorpommern, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein und Thüringen. Für Teilnehmende aus den Trägerländern, die Aufgaben des Öffentlichen Gesundheitswesens wahrnehmen, ist die Teilnahme kostenlos.

Für Interessierte aus anderen Bundesländern besteht die Möglichkeit, sich vormerken zu lassen. Im Falle freier Plätze kurz vor Beginn der Veranstaltung ist dann eine Teilnahme möglich. Das Teilnahmeentgelt beträgt dann 225,00 Euro für diese Veranstaltung.

Verpflegung

Vor Ort ist ein kostenpflichtiges Getränke-Angebot vorhanden.



Zimmerreservierung

Übernachtungsmöglichkeiten finden Sie unter anderem unter:
visitberlin.de/de/berlin-tourist-infos
oder bei einem Anbieter Ihrer Wahl.




Anfahrt

Veranstaltungsort
Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Berlin-Brandenburg
Seydlitzstr. 5
12247 Berlin-Lankwitz

Benutzen Sie idealerweise den Öffentlichen Personennahverkehr, in der Regel steht kein oder nur wenig Parkraum gegen Gebühr zur Verfügung.


Hinweis Bahn Spezial

An-/Abreise mit dem Veranstaltungsticket der DB ab 99,00 Euro unter: aoegw.de/lt3bg

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